quarta-feira, 27 de maio de 2009

Slow Food

A Slow Food, representada por um pequeno caracol é uma associação internacional fundada por Carlo Petrini em 1986, com o objetivo de promover a cultura da comida e o vinho, e que atualmente também defende a biodiversidade alimentar e agricultural no mundo inteiro.

A filosofia da Slow Food, em contraposição à do Fast-Food, se opõe à padronização do gosto, defende a necessidade de informação do consumidor, protege identidades culturais ligadas à tradições alimentares e gastronômicas, protege produtos alimentares e comidas, processos e técnicas de cultivo e processamento herdados por tradição, e defende espécies vegetais e animais, domesticas e selvagens.

Reunindo mais de 80.000 membros em cerca de 120 países ao redor do mundo, a rede de membros do Slow Food é organizada em grupos locais, que sob a coordenação dos líderes, organizam periodicamente uma série de atividades como degustações, cursos, jantares e turismo enológico e gastronômico, assim como apóiam campanhas lançadas pela associação internacional.

A Slow Food organiza eventos nacionais e internacionais como o Salone Del Gusto, a maior feira de comida e vinhos de qualidade do mundo, organizada bienalmente no Centro de Exposições Lingotto em Turim na Itália, Cheese uma feira bienal organizada na região de Piemonte, e Slowfish, uma exibição anual em Genova dedicada à pesca sustentável. Também em Turim, organiza a cada dois anos o evento Terra Madre, onde acontece uma reunião entre mais de 5 mil pequenos produtores agrícolas, chefs de gastronomia e pesquisadores de todo o mundo.

Missão do movimento

* Defesa da biodiversidade

Pretende-se desfrutar de excelentes alimentos e bebidas em conjunto com esforços para proteger os diversos grãos, vegetais, frutas e produtos animais tradicionais que estão desaparecendo em prevalência dos alimentos produzidos por agro-negócios. Slow Food pretende proteger o patrimônio culinário e criou uma fundação voltada para a biodiversidade.

* Educação do sabor

Slow Food ajuda as pessoas a redescobrirem o prazer de alimentar-se e compreenderem a importância de entender de onde a sua comida é proveniente, quem faz e como é feita.

* Ligação entre produtores e co-produtores

Slow Food organiza feiras, mercados e eventos locais e internacionais onde consumidores podem encontrar os produtores, além de provar alimentos de excelente qualidade.

Criticismo

Críticos da organização alegam que este é um movimento elitista, visto que desencoraja maneiras alternativas baratas de preparar os alimentos. Slow Food responde que trabalha em prol da produção e consumo locais que no final tornariam-se mais baratos por depender menos de transporte e de tecnologia e produtos químicos para conservação dos alimentos. O Slow Food discute de modo mais aprofundado qual é o real custo do alimento, questionando por exemplo, qual o custo ambiental dos alimentos produzidos em escala industrial, e defendendo que os agricultores e produtores devem ser bem remunerados pelo seu trabalho.

Outros movimentos

Assim como o Slow Food tem como objetivo a mudança nos hábitos alimentares, existem também movimentos com outros propósitos. O Cittaslow propõe uma vida menos frenética nas cidades e preservação de edifícios históricos; E o Slowth que é a favor da redução do limite de velocidade no trânsito, em prol de chegar em menos tempo no destino.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Slow_Food

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